
Центр графической культуры,
Ассоциация учителей черчения и 3D-моделирования г. Москвы
и Российский университет дружбы народов уже 10 лет ежегодно проводят Международные графические турниры для школьников и студентов РУДН!
Эти соревнования смешанных международных команд, которые сформированы по специальной методике, являются своего рода фестивалями графической культуры, причем, несмотря на сложность и серьезность заданий, участвовать в них могут все желающие дети и молодежь, кто умеет чертить или рисовать, выполнять 3D-модели или макеты.
Юбилейный Десятый графический турнир для учащихся 8-11 классов прошел 26 января 2019 года в Департаменте архитектуры Инженерной академии РУДН. Тема «Марсианский технопарк: средства передвижения и парковки на планете Марс».
В турнире приняло участие 124 учащихся 8-11 классов из 18 школ и других учебных заведений Москвы, а также 35 студентов, обучающихся на кафедре архитектуры, и 7 студентов факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин РУДН. В результате жеребьевки все участники разделились на 7 команд, таким образом, чтобы в каждой команде обязательно были ребята, которые выбрали одну из следующих номинаций:
1. Чертеж марсохода (формат А3)
2. Технический рисунок марсохода (формат А3)
3. Макет марсохода (из алюминиевой фольги)
4. 3D-моделирование марсохода в программе КОМПАС 3D
5. 3D-моделирование марсохода в программе Inventor
6. Баннер технопарка команды
7. Архитектурные чертежи и макеты парковки
8. Геометрические построения (Площадка марсианского технопарка на нулевом цикле)
9. Решение изобретательских задач
Каждая команда за 2 часа должна была придумать, каким будет её марсианский технопарк, а потом всеми графическими способами, соответствующими первым 8-ми номинациям, изобразить те марсоход и парковку, которые придумала команда.
По условиям Турнира все члены команды, а их в каждой команде было около 20 человек, работали вместе, дружно, помогали друг другу, так как побеждают вся команда по сумме результатов по всем номинациям.
В результате 1-е место заняла команда № 6, которая более-менее ровно шла по всем номинациям, а 2-е место заняла команда № 7, которая лидировала сразу по 4-м номинациям, но в 3-х других её результаты оказались, низкими. Так что традиционно победила дружба.
Все другие команды тоже работали очень хорошо. Молодцы!
Поздравили ребят и вручили сувениры победителям и участникам руководство Инженерной академии РУДН, компания Аскон, издательство «Просвещение», Союз молодых инженеров России, станция МАРС ТЕФО, курсы «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, Центр графической культуры и Ассоциация учителей черчения и 3D-моделирования.
Ранней профориентации и инженерному образованию в России сейчас придается большое значение. Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил запустить с сентября 2018 года проект ранней профориентации школьников „Билет в будущее“ и выстроить современную профориентацию, где партнерами школ должны стать университеты, научные коллективы, успешные компании. Таким образом, Десятый международный графический турнир стал для школьников первыми профессиональными пробами в архитектуре и других графических компетенциях, таких как «Графический дизайн», «Инженерный дизайн CAD», «Промышленный дизайн» и т.д.




